Особенностью семейного насилия является то, что оно может происходить между разными членами семьи, проявляться в различных формах, иметь цикличность.

Законодательное определение семейного насилия и его видов закреплено в Законе Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия».

Согласно Закону, семейное насилие — это умышленные действия физического, психологического, экономического характера или их угроза, а также пренебрежительное отношение, совершенные одним членом семьи в отношении другого члена семьи. Закон определяет следующие формы насилия в семье:

  • физическое насилие;
  • экономическое насилие;
  • психологическое насилие;
  • пренебрежительное отношение

Одна из главных отличительных особенностей семейного насилия от других видов насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся циклы множественных актов насилия с целью обретения власти и контроля над близкими людьми. Таким образом, семейное насилие имеет системную основу и состоит из множества следующих друг за другом инцидентов.

В ситуации «хронического» насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать другого, а иногда и всех членов семьи, управляет их поведением и чувствами. В результате этого подвергшийся семейному насилию человек может получить ущерб или травму психологического, экономического или физического характера.

Второе принципиальное отличие семейного насилия от других насильственных актов заключается в особенностях отношений между объектом и субъектом насильственных действий. Семейное насилие может совершаться в отношении любого из членов семьи, будь то взрослый или ребенок, пожилой или член семьи с ограниченными возможностями здоровья. При этом существующий особый статус отношений между пострадавшим и лицом, совершившим насилие, часто не позволяет жертве заявлять о случившемся и прибегать к внешней помощи.

Говоря об опасности семейного насилия и о масштабах его распространенности, необходимо учитывать, что если насильственные действия направлены только против одного человека в семье, то все остальные члены семьи также подвергаются тем же самым психологическим последствиям, которые испытывает непосредственно пострадавший.

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×