Сексуальное насилие в отношении женщин.

Сексуальное насилие по праву можно назвать преступлением, приносящим наибольший вред, и это несмотря на тот факт, что официальные сведения о случаях насилия сильно занижены.

Последствия сексуального насилия в отношении девочек и мальчиков более серьезны, они не только включают ущерб, нанесенный растущему ребенку, но и влияют на его будущее. Обычно ребенку приходится справляться с последствиями злоупотребления его доверием, с чувством бессилия, ужасом и болью в одиночестве и молчании. Как правило, мальчикам труднее, чем девочкам, признаться, что они подверглись насилию.

Преступления в сфере сексуального насилия отличаются высокой степенью латентности.  Практика показывает, что значительная часть пострадавших не обращается в органы внутренних дел с заявлением по факту пережитого насилия. В значительной мере это связано с отрицательным отношением общества к пострадавшим, общество отторгает, стигматизирует и винит пострадавших в произошедшем.

По данным анализа судебной практики , каждая женщина, пострадавшая от сексуального насилия, стояла перед выбором: обращаться в органы милиции за защитой или нет. Главным фактором, сдерживающим женщину от обращения в милицию, было чувство стыда и страха, что знакомые/близкие узнают о насилии и отвернутся от нее.  Достаточно часто пострадавшие опасались за свою жизнь, были запуганы нарушителем, боялись навлечь на себя еще большие страдания. Другой распространенной причиной является недоверие к правоохранительной системе. По мнению части женщин, правоохранительные и судебные органы коррумпированы, поэтому не станут заниматься их вопросом, поскольку они являются малоимущими.  Многие пострадавшие думали, что не смогут доказать свою правоту, поскольку не было свидетелей насилия. При этом большинство женщин не имели представлений о существующих методах сбора доказательств и приняли решение не обращаться в милицию только на основе своих убеждений. Нехватка правовых знаний, неуверенность в собственных силах, материальная необеспеченность также рассматривались женщинами как аргументы, чтобы не обращаться за помощью в милицию.

Сексуальное насилие может происходить не только в общественной, но и семейной сфере. Однако супружеское изнасилование в общественном сознании обычно не считается преступлением. Как и во многих других странах, в Кыргызской Республике широко распространено мнение о том, что брак наделяет мужчину безусловным правом на сексуальные отношения с супругой, которая никогда не может отказывать ему в близости. В силу этого страдающие от сексуального насилия со стороны супруга жены практически никогда не обращаются за помощью.

Исследования показывают , что сомнения родителей по поводу обращаемости в правоохранительные органы во многом совпадают с аргументацией взрослых женщин, однако дополнительно появляются и другие причины. Так, например, не все родители принимают сторону детей, некоторые не верят своему ребенку, другие не хотят принимать факт насилия в отношении его, третьи считают, что он сам спровоцировал насилие.  Это особенно очевидно проявляется в случаях, когда в насилии подозревается родственник, знакомый или гражданский супруг. Достаточно часто решение об обращении в милицию принимается родителями спустя несколько дней, при этом многие важные доказательства теряются.  Так, например, были случаи, когда детей искупали, а одежду постирали или выбросили.

За сексуальное насилие законодательством Кыргызской Республики предусматривается уголовная ответственность, и данный вид гендерного насилия не регулируется Законом «Об охране и защите от семейного насилия».

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×