Психологическое насилие — угроза совершения физического, сексуального, экономического насилия, а также умышленное унижение чести и достоинства, принуждение к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или ведущих к нарушению психического, физического здоровья, а также ограничение совершеннолетних лиц в праве на общение.

К психологическому насилию в семье относят следующие акты: вербальные оскорбления; шантаж; акты насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивание посредством разрушения предметов собственности; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, общению с друзьями, получению образования, работе и т. п.).

В традиционных семьях нередко происходит изоляция невестки — ей запрещается покидать дом без разрешения мужа или свекрови. Это приводит к постепенному разрыву контактов молодой женщины с родительской семьей, привычным окружением, друзьями, коллегами по работе, словом со всеми, кто мог бы оказать ей поддержку и помощь. Изоляция женщины не учитывает психологические потребности женщины в общении и относится к психологической форме насилия.

Психологическое и физическое насилие в семье широко применяется в отношении детей. Так, по данным исследований, в Кыргызской Республике семьи используют комбинацию дисциплинарных методов для контроля поведения ребенка. Так, 46,1 процента детей подвергаются психологическому давлению и около 43,6 процента испытали физическое наказание. Наиболее тяжелым формам физического наказания (удары ребенка по голове, ушам и лицу или сильные и неоднократные удары), которые относят к жестокому наказанию, подверглись почти 3 процента детей в возрасте 1-14 лет.

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×