Принуждение женщины к вступлению в брак осуждается международными актами в силу того, что это деяние нарушает одно из важнейших прав человека – право на личную неприкосновенность. Всеобщая Декларация прав человека гласит, что каждая женщина имеет право выбрать супруга и войти в брак свободно.

Конституция Кыргызской Республики рассматривает, что ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак (п.5 ст. 36).

Принуждение к браку охватывает как психологическое, так и физическое и сексуальное насилие с целью преодоления сопротивления женщины. Психологическое, физическое и сексуальное принуждение женщины к браку может проявляться во всех аспектах насилия, и может совершаться путем похищения женщины для вступления в брак против ее воли.

Похищение девушек для принудительного вступления в брак распространено во всех регионах Кыргызской Республики, несмотря на то, что в уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за подобные действия.

Известно, что в кыргызском обществе случаи похищения женщин для вступления в брак могут происходить по взаимной предварительной договоренности, с согласия женщины, а также принудительно, без согласия женщины. В первом случае женщина согласна, что ее похитят для вступления в брак, и похищение является условным, оно не носит насильственного и дискриминационого характера. К таким «похищениям» молодые люди обычно прибегают для того, чтобы избежать больших финансовых расходов, с которыми сопряжена традиционная женитьба (сватовство, обязательные подарки, выплата калыма, проведение тоя). Бывают случаи, когда молодые люди вступают в брак через ненасильственное похищение невесты, если их родители не дали согласия на брак. В то же время имеют место случаи насильственных похищений женщин для вступления в брак. В таких случаях похищение женщины сопряжено с физическим, психическим и нередко сексуальным насилием. При этом такие преступные деяния многими оправдываются в силу обычаев и традиций, согласно которым девушка должна подчиниться воле похитителя.

Процентная доля женщин в возрасте 15 лет и старше, вступивших в брак путем похищения, по территории, в процентах:

bezymyannyj

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×