Пренебрежительное отношение — умышленное невыполнение обязанностей по заботе о членах семьи и приравненных к ним лицах. Пренебрежительное отношение к члену семьи – это одна из форм насилия, причем не менее значимая, чем другие. Эмоциональная привязанность, поддержка и эмоционально теплое общение между членами семьи очень важны для жизни человека. В современных экономических условиях родители зачастую вынуждены очень много работать и соответственно устают. Приходя домой, они занимаются домашними делами и не находят сил, чтобы поговорить с детьми. Но ребенок не виноват в том, что родители устали. Ему необходимо, чтобы родители его выслушали, поиграли с ним, обняли, похвалили. Вместо этого он слышит — «отстань», «не мешай» и т. д., таким образом, родители пренебрегают потребностями ребенка в общении.

Пострадавшим от пренебрежительного отношения следует считать ребенка, физическое или психическое здоровье либо благополучие которого подвергаются или могут подвергнуться вредному воздействию в результате действия или бездействия со стороны родителей или законных представителей ребенка.

Признаками пренебрежительного отношения могут быть:

—  плохо или не по сезону одетый ребенок/пожилой/ЛОВЗ;

—  голодный ребенок/пожилой/ЛОВЗ;

— грязный, неухоженный ребенок/пожилой/ЛОВЗ, имеющий стойкий запах грязного тела, мочи и др.;

—  ребенок, гуляющий один без взрослых и допоздна;

— отказ со стороны родителей в медицинской помощи ребенку/пожилому/ЛОВЗ (например, отказ от вакцинации ребенка, осмотра врача);

— отказ в общении, ласке, заботе, уходе, внимании, любви;

— отказ ребенку в развитии, в посещении детских дошкольных и общеобразовательных учреждений;

—  социальная изоляция (отсутствие друзей, организованного досуга);

-отсутствие речи или речь, не соответствующая возрасту ребенка;

— педикулез, чесотка;

— утомленный сонный вид;

— повторные несчастные случаи – падения, отравления, ожоги и т. д.

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×