Многоженство

Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин еще в 2004 году рекомендовал Кыргызской Республике безотлагательно принять меры по обеспечению наказания за полигамию.

Согласно статье 15 Семейного кодекса КР, запрещено многоженство и многомужество. Статья 153 Уголовного кодекса КР предусматривает наказание за двоеженство или многоженство в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако, несмотря на наличие законодательства, в последние годы многоженство получает все большее распространение.

Историческая справка

Несмотря на то что многоженство у кыргызов было допустимо. Объясняется данное обстоятельство тем что, что уплата калыма за каждую новую жену было обременительно, тем более, что «размер калыма возрастал с количеством жен, так что, вторая стоила дороже первой, третья дороже второй, четвертая дороже третьей». Многоженство было связано с экономическими возможностями семьи, являясь «привилегией знатных и богатых». Бедняки же имели по одной жене, для них уплата калыма было настолько тяжелым делом, что вторая уплата (в случае смерти первой жены) порой оказывалось не всегда под силу».

Считалось что если у кыргыза будет несколько жен, то у него не будет семейного счастья: «эки катын алыпсын бир балего калапсын»

В 2008 году депутатами Жогорку Кенеша была предпринята попытка легализовать многоженство. В качестве аргументов указывалось, что многоженство является социально полезным явлением, поскольку сокращает женскую бедность и позволяет избавить женщин репродуктивного возраста от безбрачия. Кроме этого, отмечалось, что статья Уголовного кодекса является декларативной, нет практики ее применения и что многоженство фактически давно существует.

В 2017 году полемика вокруг легализации многоженства вновь возобновилась. Начало спорам положил круглый стол, на котором экс-муфтий Чубак ажы Жалилов и религиозный деятель Озубек ажы Чотонов высказались за упразднение статьи 153 УК КР («Двоеженство и многоженство»). Они считают, что легализация двух и более жен поможет решить проблему проституции и поможет увеличению рождаемости, а также станет универсальным ключом к разрешению целого ряда иных проблем кыргызского общества. На круглом столе также прозвучало, что наличие второй жены полезно как для здоровья первой жены, так и для мужа .

В целом же общественность негативно относится к инициативе легализации многоженства в Кыргызстане, которая была озвучена религиозными деятелями на круглом столе 10 июня 2017 года. Так, по данным исследования , 67,5 процента граждан выступают против законодательного разрешения многоженства в республике. Поддерживают инициативу религиозных деятелей 21,7 процента.

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×