Международная кампания «16 дней активизма против насилия в отношении женщин»

Тема 2017 года: «Не оставим никого в стороне: покончим с насилием в отношении женщин и девочек»

«Leave No One Behind: End Violence against Women and Girls»

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Кыргызстане стартовала ежегодная кампания «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек».

Ассоциацией кризисных центров при содействии посольства Швейцарии в Кыргызской Республике проведена информационная кампания «Нет ранним бракам!»

Информационная компания «Дорога нарушенных прав девочек»

Акция проведена по всей республике в 9 городах в один день – 5 декабря 2017 г.  Основной задачей акции было визуализация проблемы ранних браков путем демонстрации «дороги от школы», выложенной из обуви несовершеннолетних девочек, лишенных права учиться и сделать свой выбор в пользу образования и развития потенциала.

В 10 городах всего на акциях участвовало 906 человек. В отдельных городах руководство города или  области выразили заинтересованность участвовать в акции. Так в г.Баткен и г.Каракол в открытии кампании приняли участие заместитель губернатора области, вице-мэр, руководство органов  внутренних дел, заведующий городским отделом образования, председатель суда аксакалов, председатель женсовета. В г.Ош и г.Нарын акцию посетили представители мэрии, руководители территориальных советов, директора школ. Участниками акции стали взрослые, школьники, учащиеся ПЛ, студенты ВУЗов (возрастной группы от 14 до 70 лет), разных этнических групп (кыргызы, русские, узбеки, татары и др.), партнеры кризисных центров из НПО и сельских комитетов здоровья.

Информационные встречи «Я отец- я против ранних браков!»

 По всей республике прошло 34 информационных встречи, в которых участвовало – 1232 человека, большинство из которых были мужчины, Информационные встречи проводились по единой методологии в школах с родителями и учащимися, в ВУЗах с преподавателями, родителями и студентами. На встречах были продемонстрированы информационные презентации и видеоматериалы о проблемах и последствиях ранних браков. На встречах очень активно развернулось обсуждение проблемы, высказывали мнение о разрушенном будущем девочек, проблемах защиты девочек от ранних браков, отсутствия средств в семьях для продолжения обучения девочек и т.д.

…Растет калым за невесток, а за молодых девочек платят до 350-400 тыс. сомов, надев на нее золотые, бриллиантовые серьги.  На тоях друзья женихов ищут молодых девушек для женитьбы, и только. 16-17 летних девушек. У родителей имеются стереотипы, что зрелая девушка не будет делать им домашнюю работу. У богатых семей большое хозяйство,  они могут доверят свое богатство только членам семьи..

Жительница Ошской области

Также один из результатов – стало информирование девочек и мальчиков в возрасте 13-18 лет об отрицательных последствиях браков в несовершеннолетнем возрасте на развитие, образование, здоровье, жизнь девочек и мальчиков; повышение правовой грамотности о законодательных мерах защиты детей от брака в несовершеннолетнем возрасте; информирование о службах помощи несовершеннолетним: 111, 112. Таким образом, можно сделать выводы о том, что представленная информация была позитивно воспринята и сформировала у отцов, матерей, учащихся мальчиков и девочек правильное видение проблемы и настроено на отрицательное отношение к ранним бракам, что может повлиять стимулировать школьников заявлять и сообщать о случаях браков в несовершеннолетнем возрасте, в т.ч. путем принуждения или похищения. Также  проведение информационно-разъяснительной работы среди родителей учеников средних школ КР способствовало снижению риска ранних браков.

https://24.kg/obschestvo/70122_aktsiya_protiv_rannih_brakov_proshla_vbishkeke_/

http://kabar.kg/news/v-bishkeke-sostoialas-aktciia-doroga-narushennykh-prav-devochek-posviashchennaia-rannim-brakam/

https://rus.azattyk.org/a/28889764.html

https://sputnik.kg/society/20171202/1036618184/kochot-kyzdardy-korgoogo-chakyrgan-akciya-bolot.html

http://www.turmush.kg/news:336251

http://batken.turmush.kg/ru/news:1418231

http://www.turmush.kg/ru/news:1420020?from=turmush&place=nowread

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×