Физическое насилие — прямое или косвенное умышленное физическое воздействие одного члена на другого члена семьи, лишение возможности отправления жизненно важных функций, лишение или ограничение свободы передвижения, жилья, пищи, одежды, принуждение к тяжелому физическому труду, а также уклонение от обязанностей по уходу и заботе.

К физическому насилию относят: толчки, хватания, удерживание, удушение, пощечины, бросание, нанесение ударов ладонью и /или кулаком и/ или посторонними предметами, удары ногой, использование тяжелых предметов, причинение ожогов и другие внешние воздействия, которые приводят к болевым ощущениям и травмам. Такие деяния согласно законодательству в зависимости от тяжести квалифицируются как преступление или административное правонарушение.

Физическое насилие —  один из наиболее распространенных и опасных видов насильственных действий в семье, с которым приходится сталкиваться сотрудникам органов внутренних дел. Так, по данным МВД КР, в 2016 году было зарегистрировано 7 053 случая семейного насилия, из них доля физического насилия составила 68,7 процента (4 846 случаев).

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×