Брак в несовершеннолетнем возрасте.

Во всем мире ранние браки относят к грубому нарушению прав детей.  В соответствии с международным правом считается, что несовершеннолетние дети не способны давать полное согласие, и в силу возраста не могут в полной мере осознавать последствия брака, выполнять семейные и супружеские обязанности.

Замужние девочки прекращают занятия в школе и чаще всего уже никогда не возобновляют учебу. Не получив образования и специальности они, как правило, работают на самых низкооплачиваемых работах, и впоследствии будут получать низкую пенсию. Это означает, что многие несовершеннолетние жены обречены на прозябание в бедности, т. к. будут иметь ограниченные возможности для того, чтобы самим зарабатывать на жизнь.

Насилие, экономическая зависимость, издевательства, унижения, принудительные сексуальные отношения, бесправие – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются в семье мужа несовершеннолетние девочки. Часто такие браки распадаются, и молодых девушек зачастую с малолетними детьми выгоняют на улицу, они остаются без жилья, без средств к существованию. Таким образом, брак в несовершеннолетнем возрасте негативно сказывается на образовании и развитии девочек, повышает их уязвимость перед различными видами насилия, угрожает их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью их детей. Несовершеннолетняя девочка-супруга – это ребенок, чей потенциал никогда не будет реализован.

Кыргызская Республика, будучи частью мирового сообщества, приняла международные обязательства по защите прав женщин от дискриминации во всех сферах, включая защиту от ранних и принудительных браков .  Эти международные документы рассматривают вопросы ликвидации вредных обычаев и традиций, насилия против девочек, согласия на брак, брачного возраста, регистрации брака и свободы выбора супруга.

На национальном уровне эти обязательства подтверждены Конституцией Кыргызской Республики, Семейным кодексом, Кодексом о детях,  Национальной стратегией Кыргызской Республики по достижению гендерного равенства до 2020 года  и Национальным  планом действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2015-2017 годы .

Конституция Кыргызской Республики право вступать в брак и создавать семью предоставляет лицам, достигшим брачного возраста. Брак регистрируется  государством . Кыргызская Республика является светским государством, таким образом, религия и все культы отделены от государства, вмешательство религиозных объединений и служителей культов в деятельность государственных органов запрещается .

Сообщить о насилии

×

Стать членом

×